?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Парижу. Aux Champs-Elysees

« previous entry | next entry »
Jan. 10th, 2016 | 08:24 pm

Трудно назвать Елисейские поля сердцем Парижа, но это несомненно лицо города, а точнее - его парадная витрина. Прогуляемся по знаменитому проспекту, поглядим по сторонам...


Авеню Шанз-Элизе. Вид с колеса обозрения в сторону Триумфальной арки.



Елисейские поля называют и одной из самых красивых, и одной из самых дорогих улиц в мире. Авеню начинается от площади Согласия и заканчивается у Триумфальной арки, видимой на заднем плане снимка выше. Она продолжает главную аллею придворного сада Тюильри: когда-то это была просека, проложенная через леса и болота для удобства выезда августейших персон на охоту. Со временем просека превратилась в дорогу, обросла жилыми кварталами, а после Великой французской революции 1792 года получила нынешнее название, происходящее от мифологического Элизиума и означающего прекрасные поля блаженных в загробном мире. По настоящему эти места расцвели лишь в XIX веке, когда в 1836 году была воздвигнута Триумфальная арка, прославляющая победу Наполеона при Аустерлице. С тех пор авеню Шанз-Элизе начала превращаться в главный проспект Парижа, место парадов, праздников и гуляний.

Главная аллея сада Тюильри. Вид с колеса обозрения в сторону Лувра.




Та же аллея с уровня земли. За обелиском начинаются Елисейские поля



Стелла с иероглифами, видная на снимках - это Луксорский обелиск или "Игла Клеопатры", древнеегипетский памятник, стоявший когда-то у входа в храм Амона-Ра в Фивах. Обелисков у храма было два, и в 1830 году их подарили Франции. Однако вывести в Париж смогли только один, второй же оказался треснут и его оставили на месте. Правивший в то время в Египте султан Муххамед-Али, изгнал англичан, но "возлюбил" французов и их культуру, поэтому и сделал Франции такой истинно королевский подарок - Луксорский обелиск это теперь самый древний памятник Парижа.


Елисейские поля состоят как бы из двух частей - парково-бульварной, протянувшейся от площади Согласия до Круглой площади (Rond Point), и магазинно-деловой, идущей дальше до Триумфальной арки. Самые примечательные здания в парковой части - это Большой и Малый дворцы, построенные к Всемирной выставке 1900 года (о них я рассказывал тут).

Большой дворец. Вид с пересечения Елисейских полей и авеню Уинстона Черчилля.


Фото - Алексей Лифанов

Когда в Большом дворце проходят соревнования конников, на бульварной части как в старину можно увидеть гарцующих лошадей




Около дворца установлен памятник Шарлю де Голлю - самому знаменитому и, на мой взгляд, самому великому президенту Франции.

Президент Де Голль




В парке на Елисейских




На противоположной стороне проспекта находится вход в президентский дворец. Увы, самого дворца с Елисейских полей не видно из-за высокого глухого забора и окружающих дворец густых деревьев. Можно только лишь полюбоваться воротами, увенчанными галльским петухом.




В следующем зеленом квадрате сохранился старый филателистический рынок, который похоже доживает свой век. Покупателей тут гораздо меньше чем продавцов, но все же немолодые коллекционеры каждую неделю раскладывают тут свой товар - кто на лотках, а кто и прямо на скамейках.










На Круглой площади (Rond Point) стоит одно из самых красивых зданий района - особняк Марселя Дассо.



Об этом доме и его хозяевах стоит сказать отдельно. Дассо был крупнейшим промышленником Франции и возможно самым богатым человеком страны. Добился он всего этого сам, проектируя и строя самолеты. Его маленькое бюро, основанное в 1917 году, постепенно превратилось в огромный концерн, производящий знаменитые французские истребители "Мираж", бомбардировщики "Рафаль", бизнес-самолеты "Фалькон". После смерти Марселя в 1986 году, концерн возглавил его сын Серж, достойно продолживший дело отца. Уже в возрасте 72 лет он пилотировал очередной Мираж, демонстрируя его летные качества заказчикам. Сейчас Сержу больше девяноста... А особняк Дассо в 2002 году стал культурным центром. Здесь находится аукционный дом "Artcurial", продающий предметы искусства, разместилась выставочная галерея, художественный книжный магазин. Посещать все это можно совершенно свободно, любуясь и архитектурой здания, и выставленными экспонатами.

Вид на Rond Point с балкона особняка Дассо




На балконе аукционистов




Кафе на первом этаже




В выставочном зале. Одна из работ скульптора Сезара




А эта скульптура в здании не поместилась и ее поставили у входа в особняк. Надо сказать, что это сильно уменьшенная копия. Оригинал Сезара по крайней мере раз в 5 больше, он сейчас возвышается на эспланаде Дефанс.




Вообще район Круглой площади изобилует художественными галереями и бутиками. От нее отходит авеню Матиньон, облюбованная богатыми галерейщиками, здесь же находится вход в пассаж Elysee 26, где всегда можно увидеть работы современных скульпторов и художников.

У ювелирной галереи на авеню Матиньон




Скульптуры в пассаже Elysee 26

Marie-Paule Deville Chabrolle, Девушка с птицей



Etienne Pirot, Дегустация



Bruno Catalano, Черный человек



Paul Beckrich, Воин



Одна из "больших тем" Елисейских полей - это конечно автомобили. Здесь расположены салоны и демонстрационные залы крупнейших производителей, а первую очередь, естественно, французских.













По проспекту можно покататься на красивом Феррари, или просто посидеть в машине за рулем. Конечно, не бесплатно.







Еще один вид транспорта, процветающий на Елисейских полях - это велорикши на агрегатах всех цветов и конструкций. Они вполне успешно сосуществуют с плотным потоком машин.




Народ на полях самый разношерстный. Преобладают туристы, но есть и местные жители, выходящие "и других посмотреть, и себя показать".
















Среди многоязычной публики встречается все больше богатых арабов со своими семьями. Ими же во многом заполнены близлежащие дорогие отели. Заходишь в лобби и словно оказываешься в гареме... Увы, чужом.







Трудно сейчас удивить кого-то магазинами, но на Елисейских полях есть один, куда частенько стоит очередь. Это бутик Abercrombie & Fitch, расположенный в старинном особняке и весьма стильно оформленный. Многие заходят просто посмотреть на сам магазин, и, пожалуй, он того стоит. За ажурной решеткой начинается извилистая дорожка в окружении зеленых стен, на входе предлагают сфотографироваться с моделями, симпатичные консультанты и продавщицы обволакивают вниманием, а иногда даже поют и танцуют. Единственный недостаток - внутри очень темно и поэтому сфотографировать что-то трудно.










Еще одна очередь выстраивается на пятачке безопасности у Триумфальной арки. Это место облюбовали любители селфи. Бывает, из них образуется целая маленькая толпа и тогда проезжающие машины начинают активно сигналить.




Под аркой находится могила неизвестного солдата, поэтому около нее по выходным собираются ветераны армии. Сюда же приходит и молодежь - активисты французских патриотических движений.










Вид на Триумфальную арку от решетки парка Монсо. К парку ведет одна из радиальных улиц, лучами расходящихся от площади Звезды, где установлена арка.




Вечерний вид на Елисейские поля




Завершаем прогулку там же, откуда начали - на площади Согласия



.

Link | Leave a comment |

Comments {46}

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Гелла Арье

(no subject)

from: gella_arye
date: Jan. 10th, 2016 05:36 pm (UTC)
Link

Супер-подборка. Очень понравилось, благодарю!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 10th, 2016 05:38 pm (UTC)
Link

Очень рад, что Вам понравилось!

Reply | Parent | Thread | Expand

Птица Гамаюн

(no subject)

from: ptica_gamayun
date: Jan. 10th, 2016 05:36 pm (UTC)
Link

Песенки не хватило на все фотографии )
Спасибо за прогулку!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 10th, 2016 05:45 pm (UTC)
Link

придется фото проредить... )))

Reply | Parent | Thread | Expand

Алексей  Антяскин

(no subject)

from: aniskin1968
date: Jan. 10th, 2016 05:43 pm (UTC)
Link

мене в Париж! По делу. Срочно!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 10th, 2016 05:46 pm (UTC)
Link

и не иначе, на Еслисейские? ;))))

Reply | Parent | Thread | Expand

LiveJournal

Прогулки по Парижу. Aux Champs-Elysees

from: livejournal
date: Jan. 10th, 2016 05:48 pm (UTC)
Link

Пользователь irina_belikh сослался на вашу запись в своей записи «Прогулки по Парижу. Aux Champs-Elysees» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прогулки по Парижу. Aux Champs-Elysees [...]

Reply | Thread

Kika

(no subject)

from: irina_belikh
date: Jan. 10th, 2016 05:50 pm (UTC)
Link

Чудесная прогулка,замечательные фотографии и рассказ,спасибо Николай.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 10th, 2016 05:57 pm (UTC)
Link

Благодарю, Ирина! Долго копил фото, решил - пора )))
...хотя конечно там еще море всего рассказывать-показывать

Reply | Parent | Thread

bad_cmpany

(no subject)

from: bad_cmpany
date: Jan. 10th, 2016 05:55 pm (UTC)
Link

Спасибо, интересно

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 10th, 2016 06:01 pm (UTC)
Link

Всегда пожалуйста!

Reply | Parent | Thread

LiveJournal

Прогулки по Парижу. Aux Champs-Elysees

from: livejournal
date: Jan. 10th, 2016 05:57 pm (UTC)
Link

Пользователь nasto2009 сослался на вашу запись в своей записи «Прогулки по Парижу. Aux Champs-Elysees» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прогулки по Парижу. Aux Champs-Elysees [...]

Reply | Thread

mitelalte1

(no subject)

from: mitelalte1
date: Jan. 10th, 2016 05:58 pm (UTC)
Link

мне там стало грустно.. Как-то вне праздника себя почувствовала.. Слишком много магазинов.. Не мое.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 10th, 2016 06:00 pm (UTC)
Link

а надо в магазины не за покупками, а за людьми - наблюдать )

Reply | Parent | Thread | Expand

salambo

(no subject)

from: salambo
date: Jan. 10th, 2016 06:55 pm (UTC)
Link

Хорошая подборка, хорошие фотографии. Я так часто вижу черт знает что про Францию... а тут. Хорошо. И главное - без политики. :)

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 10th, 2016 07:32 pm (UTC)
Link

Спасибо!
...сейчас хоть вообще в сеть не ходи, такая помойка везде, что про политику, что про еду )))

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: nic_angel
date: Jan. 10th, 2016 10:27 pm (UTC)
Link

спасибо.
мне особенно три про магазин понравились)

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 11th, 2016 07:25 am (UTC)
Link

стоит туда заглянуть при случае ) Не похоже на другие места

Reply | Parent | Thread | Expand

alexandr

(no subject)

from: kofeman
date: Jan. 11th, 2016 12:48 am (UTC)
Link

Спасибо за прогулку!
Не знал, что есть второй Палец. А вот Свобод всех видел, кроме самой большой копии :)

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 11th, 2016 07:27 am (UTC)
Link

я думаю пальцев и больше отлито. Большой один, а "маленькие" под заказ, сколько оплатили )))

Reply | Parent | Thread | Expand

(no subject) - (Anonymous) - Expand

LiveJournal

Прогулки по Парижу: Сен-Жермен-де-Пре

from: livejournal
date: Jan. 5th, 2017 06:09 pm (UTC)
Link

Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Прогулки по Парижу: Сен-Жермен-де-Пре» в контексте: [...] Елисейские поля [...]

Reply | Thread

LiveJournal

Прогулки по Парижу: Сен-Жермен-де-Пре

from: livejournal
date: Jan. 6th, 2017 07:20 pm (UTC)
Link

Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Прогулки по Парижу: Сен-Жермен-де-Пре» в контексте: [...] Елисейские поля [...]

Reply | Thread

LiveJournal

Прогулки по Парижу. Aux Champs-Elysees

from: livejournal
date: Mar. 31st, 2017 10:00 am (UTC)
Link

Пользователь tutuskania сослался на вашу запись в своей записи «Прогулки по Парижу. Aux Champs-Elysees» в контексте: [...] откуда начали - на площади Согласия .Оригинал взят у в Прогулки по Парижу. Aux Champs-Elysees [...]

Reply | Thread

LiveJournal

(no subject)

from: livejournal
date: Mar. 31st, 2017 12:20 pm (UTC)
Link

Your entry Прогулки по Парижу. Aux Champs-Elysees was reposted at LiveJournal Media - Прогулки по Парижу. Aux Champs-Elysees

Reply | Thread