Мост Левалуа перекинут через Сену к западу от Парижа и соединяет два ближайших парижских пригорода: Левалуа-Перре и Аньер. Мост также пересекает остров Жатт, расположенный посереди Сены и делящий реку на два рукава - узкий южный, и более широкий северный. Вся ограда моста увешана вазонами с цветущими растениями, что делает и сам мост, и виды с него весьма живописными.
Вид с моста Левалуа. Малый рукав

Большой рукав. На дальнем плане район Ла Дефанс, средоточие современной парижской архитектуры.

Остров Жатт является одним из фешенебельных и дорогих мест Парижа. Он известен как место жительства актеров, певцов, журналистов. Здесь жили Жан Рено и Патрисия Каас, экс-президент Франции Николя Саркози. Но все же знаменит остров не нынешними обитателями, а своей историей, связанной с природой и искусством. Северо-восточная оконечность острова, пересекаемая мостом, представляет из себя парк.
На острове Жатт

Лебеди на стрелке острова

Аллея Клода Моне

Во второй половине XIX веке Жатт был одним из самых популярных мест отдыха парижан. Здесь любили работать многие художники, и в истории живописи название La Grande Jatte (Большой Жатт - так в те времена называли остров) оказалось тесно связано с импрессионизмом и пост-импрессионизмом. Если набрать в поисковике "Grande Jatte", то практически вся лента изображений будет состоять из картин знаменитых французских художников. Пожалуй, первым написал остров Сислей:

Альфред Сислей. Остров Гранд Жатт, 1873. Музей Орсэ, Париж
За ним эти места облюбовал Моне. Его полотно показывает большой рукав Сены, только вместо небоскребов Дефанс маячит там заводскими трубами.

Клод Моне. Берега Сены, остров Гранд-Жатт, 1878. Музей Мармотан, Париж
Работа Ван Гога написана около моста Жатт, видного на картине Моне. Внешне он был очень похож на нынешний мост Левалуа, но до наших дней не сохранился. Сейчас на этом месте построен современный мост Корбевуа.

Винсент Ван-Гог. Сена с мостом Гранд-Жатт, 1887. Музей Ван Гога, Амстердам
Но по-настоящему прославил остров Жорж Сёра, который в 1884-1888 годах написал здесь множество этюдов и посвятил Жатту несколько картин. Самая знаменитая из них - это "Воскресенье после полудня"

Жорж Сёра. Воскресенье после полудня на острове Гранд Жатт, 1886. Институт искусств, Чикаго
"Воскресенье" стало манифестом пуантилизма - живописной техники, которая предполагала оптическое смешение небольших мазков цвета непосредственно в глазу зрителя. Поверхность картины, написанной в этой манере, состоит из множества мелких пятен чистого цвета и смотреть такую картину вблизи нельзя, поскольку цветовые точки сливаются воедино только на определенном расстоянии от полотна. Когда картина была впервые выставлена в Салоне 1886 года, она вызвала взрыв негодования, как у большинства художников, так и у критиков. С редким единодушием те и другие пуантилизм осудили. Время, однако, расставило все по местам и теперь картина Сера является одним из основополагающих произведений пост-импрессионизма.
Если бы к моменту создания "Воскресенья", мост Левалуа был уже построен, его арки как раз нависали бы над дальними персонажами. Центральные группы на картине находятся примерно там, где проходит правая аллея на приведенной выше фотографии с задумчивым молодым человеком. А деревья и сейчас растут там же, но они конечно уже другие...
На месте картины Сёра

Один из этюдов Сера сделал на малом рукаве Сены

Жорж Сёра. Сена у Гранд-Жатт, 1888. Королевский музей искусств, Брюссель
Сейчас вид здесь другой, но байдарка оказалась на месте )

Этот агрегат очищает Сену и берега Жатта от мусора


Меня заворожила винтовая лестница спускающаяся с моста Левалуа на правый берег Сены.

После определенных гимнастических упражнений с целью самому не попасть в кадр, у меня получился вот такой ее "портрет"
"Эшереска"

Уверен, будь у меня время, я нашел бы в этом подпарижском уголке еще много интересного. Но надо было двигаться дальше.
Поехали...

.