
Cобор начали восстанавливать (а фактически - строить заново) в том же 1194 году на пожертвования жителей всей Франции. Уцелевшие части старого здания были органично вписаны в новый проект. Освящение состоялось в 1260 году, и с тех пор Нотр-Дам-де-Шартр сохранился до наших дней практически в неизменном виде.
Если подниматься к собору от реки, то он предстает скорее крепостью или замком. Это неудивительно, поскольку Шартр неоднократно подвергался набегам норманов и храм выполнял не только культовую, но и защитную функцию.



В соборе девять порталов, украшенных искусной резьбой по камню. Кстати камень местный, его добывали в 8 километрах от места строительства. Во многом благодаря его прочности здание так хорошо сохранилось.
Северный портал


Некоторые каменные фигуры достаточно необычны по своим мотивам. Вот например ангел с часами

А среди святых находятся изваяния Пифагора и Аристотеля - знак отношения древних строителей к науке и точному знанию.


Южный портал и его фигуры


Западный придел - часовни около алтарной части

В Нотр-Дам-де-Шартр немало необычных символов. Так на полу центрального нефа цветными каменными плитками выложен круглый лабиринт, который кающиеся паломники должны были проползти на коленях. Сфотографировать его мне не удалость - там шли реставрационные работы. Но похожий лабиринт сделан на площадке у восточной стороны собора, и здесь его можно окинуть взглядом.

Главный неф собора.

Резная стена, отделяющая алтарную часть от капелл.

Алтарь. Работу на ним закончили в XVIII веке.

Знаменитые витражи Шартрского собора. Считается, что именно здесь были сделаны первые резные круглые окна в трансепте (поперечном объеме), которые потом стали называть розами и сооружать во многих готических соборах.

В одном из боковых приделов

Шартрский собор был первым во Франции, освященном во имя Богоматери. Главной реликвией собора является плащаница Марии, хранящаяся в Шартре с VIII века. Хроники говорят, что в 911 году эта плащаница спасла город от норманского вторжения. Затем покров хранился в старом соборе, он чудом уцелел во время трехдневного пожара 1194 года, находясь в крипте храма.
Вход в крипту

Еще одной реликвией собора являлась очень древняя деревянная статуя Мадонны - так называемая "Черная Мария". К сожалению, она была уничтожена во время Великой Французской революции. Сейчас в соборе стоит более поздняя копия этой статуи.


Одним из самых сильных впечатлений стал для меня подъем на северную башню собора. Ее верхняя часть была завершена в XV веке и она стала парящим в небе музеем пламенеющей готики.




Вид из галереи, опоясывающей собор сверху

С высоты северной башни южная кажется взлетающей ракетой

Лестница, ведущая на верхний ярус башни

Белый крест - Шартрский собор с высоты

.