endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Нотр-Дам-де-Шартр

Знаменитый Шартрский собор виден наверное из любой точки города. Его башни взметнулись ввысь на 113 метров. Правая немного ниже левой, она более древняя и сохранилась от старого здания, построенного в 1140 году. А левую пришлось ремонтировать и надстраивать после большого пожара 1194 года, когда после удара молнии собор почти весь разрушился - частично уцелели только эти башни и главный фасад.

(без названия)


Cобор начали восстанавливать (а фактически - строить заново) в том же 1194 году на пожертвования жителей всей Франции. Уцелевшие части старого здания были органично вписаны в новый проект. Освящение состоялось в 1260 году, и с тех пор Нотр-Дам-де-Шартр сохранился до наших дней практически в неизменном виде.

Если подниматься к собору от реки, то он предстает скорее крепостью или замком. Это неудивительно, поскольку Шартр неоднократно подвергался набегам норманов и храм выполнял не только культовую, но и защитную функцию.

(без названия)


(без названия)


(без названия)


В соборе девять порталов, украшенных искусной резьбой по камню. Кстати камень местный, его добывали в 8 километрах от места строительства. Во многом благодаря его прочности здание так хорошо сохранилось.


Северный портал

(без названия)


(без названия)


Некоторые каменные фигуры достаточно необычны по своим мотивам. Вот например ангел с часами

(без названия)


А среди святых находятся изваяния Пифагора и Аристотеля - знак отношения древних строителей к науке и точному знанию.

(без названия)


(без названия)


Южный портал и его фигуры

(без названия)


(без названия)


Западный придел - часовни около алтарной части

(без названия)


В Нотр-Дам-де-Шартр немало необычных символов. Так на полу центрального нефа цветными каменными плитками выложен круглый лабиринт, который кающиеся паломники должны были проползти на коленях. Сфотографировать его мне не удалость - там шли реставрационные работы. Но похожий лабиринт сделан на площадке у восточной стороны собора, и здесь его можно окинуть взглядом.


(без названия)


Главный неф собора.

(без названия)


Резная стена, отделяющая алтарную часть от капелл.

(без названия)



Алтарь. Работу на ним закончили в XVIII веке.

(без названия)


Знаменитые витражи Шартрского собора. Считается, что именно здесь были сделаны первые резные круглые окна в трансепте (поперечном объеме), которые потом стали называть розами и сооружать во многих готических соборах.

(без названия)


В одном из боковых приделов

(без названия)


Шартрский собор был первым во Франции, освященном во имя Богоматери. Главной реликвией собора является плащаница Марии, хранящаяся в Шартре с VIII века. Хроники говорят, что в 911 году эта плащаница спасла город от норманского вторжения. Затем покров хранился в старом соборе, он чудом уцелел во время трехдневного пожара 1194 года, находясь в крипте храма.

Вход в крипту

(без названия)


Еще одной реликвией собора являлась очень древняя деревянная статуя Мадонны - так называемая "Черная Мария". К сожалению, она была уничтожена во время Великой Французской революции. Сейчас в соборе стоит более поздняя копия этой статуи.

(без названия)


(без названия)


Одним из самых сильных впечатлений стал для меня подъем на северную башню собора. Ее верхняя часть была завершена в XV веке и она стала парящим в небе музеем пламенеющей готики.

(без названия)


(без названия)


(без названия)





Вид из галереи, опоясывающей собор сверху




С высоты северной башни южная кажется взлетающей ракетой

(без названия)


Лестница, ведущая на верхний ярус башни

(без названия)


Белый крест - Шартрский собор с высоты





.
Tags: architecture, ile-de-france, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments