endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Category:

Австрийские зарисовки - IV

Продолжение темы Зальцбурга.
Чуть в стороне от исторического центра города находятся две бывшие резиденции местных правителей. На левом берегу Зальцаха расположился дворец и сады Мирабель, причем последние даже больше знамениты, чем дворец. Мирабель иногда называют лучшим садом Австрии.

Вид на старый город из сада Мирабель




Строителем и первым владельцем дворца был архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау, который заказал его сооружение в 1605 году для своей сожительницы Саломеи Альт (официально, духовным лицам запрещалось вступать в брак). Поэтому сначала дворец назывался Альтенау. Но уже в 1612 году архиепископ впал в немилость и даже оказался в тюрьме, а новый владелец поменял название дворца на "Мирабель", что означает "прекрасный вид", с чем трудно не согласится посмотрев на фотографии из садов.

Но сад вокруг дворца возник не сразу, а лишь в XVIII веке. В основном он выдержан в барочном стиле.

Большой партер сада Мирабель




Малый партер - это в основном розовый цветник




Фонтан "Пегас" у входа во дворец. Одна из немногих конных статуй в мире, где фигура вздыбленного коня опирается лишь на две ноги.




В Мирабель есть "сад в саду": один из уголков носит название Сад Гномов. Там находятся 18 скульптур карликов, высотой около метра. Их образы – отражение немецкого фольклора, который богат подобными персонажами. Говорят, некоторые скульптуры имели реальных прототипов, прислуживавших когда-то во дворце Мирабель.







Зальцбург вообще "богат" на уличную скульптуру. Несмотря на то, что относится она к самым разным временам и стилям, практически везде эта скульптура органично вписывается в окружающую среду.

Девушки садов Мирабель






А вот современное изваяние на одной из городских площадей




Из любопытства, я сплюснул одну из фотографий этой скульптуры в полтора раза. Так возможно выглядела модель:




"Инсталляция" на берегу Зальцаха




В 5 километрах к югу от центра Зальцбурга находится летняя архиепископская резиденция - замок Хельбрунн.




DSC_1582-1_resize.jpg


Главный зал Хельбрунна.





Строителем Хельбрунна был князь-архиепископ Маркус Зиттикус фон Хоэнемс, который заложил этот дворец в 1612 году и пригласил для реализации проекта итальянских архитекторов.




Несмотря на суровый вид князя Маркуса, он слыл изрядным шутником. В Хельбрунне было сделано множество потешных скульптур и фонтанов, здесь также существует много мест, где посетителя неожиданно окатывает водой. Например, за этим столом архиепископ проводил заседания в жаркую погоду. Во всех сиденья, кроме хозяйского, вмонтированы фонтанчики...




На выходе из дворца стоит быть осторожным...




На аллее парка тоже )




В дворцовом парке есть несколько водных каскадов, оформленных как гроты. Они служили также и сценами для театральных представлений.







В этом гроте струя воды время от времени поднимает в воздух позолоченный конус.




В гротах и фонтанах можно увидеть разнообразные фантастические скульптуры







Многочисленные водные потоки, сбегающие с гор и протекающие через парк Хельбрунна исправно работают вот уже 400 лет. Они приводят в движение фигурки "механического театра", в котором есть и динамические мифологические сюжеты, и жанровые сценки







Самая большая сцена театра представляет городскую ратушную площадь. Здания вокруг ратуши заселены торговцами и мастерскими различных гильдий. На сцене находятся 260 миниатюрных фигурок жителей города, оживляемых потоками воды. У некоторых двигаются руки или ноги, другие вращаются на своих подставках, третьи идут или едут между домов.



Конечно, на выходе из театра зрителей обрызгивает водой )


В заключение темы Зальцбурга покажу еще три снимка

Неотъемлемый атрибут улиц старого города - конные экипажи. Конечно рассчитаны они в основном на туристов, но самим своим присутствием создают определенную атмосферу.




Старую часть Зальцбурга можно пересечь не по улицам, а через многочисленные небольшие пассажи.




А почти в центре города существуют еще и такие уголки




Окончание здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/117870.html

.
Tags: austria, parcs, sculpture, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments