endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Баварская пастораль - II

Продолжение. Начало здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/111107.html

У подножья гор на берегу уютного озера Альпзее расположилось местечко Швангау, откуда удобно осматривать два королевских замка - Хоэншвангау и Нойшванштайн.



Оба замка принадлежали семье Виттельсбахов - королевской династии, которая правила Баварией с 1806 по 1918 год, т.е. все время существования Баварии как отдельного государства. На одной из дорог в окрестностях Швангау выставлены портреты всех баварских королей. Знакомьтесь:


Людвиг I (1786-1868)     Максимилиан II (1811-1864)    Людвиг II (1845-1886)     принц Луитпольд (1821-1912)    Людвиг III (1845-1921)


Замок Хоэншвангау был построен в 1830х годах королем Максимилианом II на месте руин старинной рыцарской крепости XII века. Здешние окрестности так понравились Максимилиану, что он отстроил крепость заново в "средневековом" стиле, любимом в эпоху романтизма.










Но Хоэншвангау лишь внешне напоминает о средневековье, а изнутри он светел и, я бы даже сказал, весел и жизнерадостен со своими большими окнами, легкой отделкой и прекрасными панорамами. К сожалению, во всех Баварских замках не разрешают фотографировать, поэтому я ограничусь лишь одним интерьерным снимком из Википедии




Название Хоэншвангау переводится как "высокий лебединый край". И действительно, очень многое в замке и окрестностях напоминает о лебедях. Лебедь также был геральдической птицей старинного рода Швангау, преемником которого считал себя Максимиллиан II.










В Хоэншвангау провел большую часть своей жизни самый знаменитый из баварских королей - Людвиг II. Здесь он задумывал проекты своих сказочных замков, принимал композитора Рихарда Вагнера, отсюда наблюдал в подзорную трубу за постройкой соседнего Нойшванштайна. Вот таким выглядит любимое детище Людвига из окна Хоэншвангау.




В реальности, от одного замка до другого около часа спокойной ходьбы. Путь лежит через Швангау, где расположены автостоянки, отели, рестораны, музей Виттельсбахов и кассы всех окрестных достопримечательностей.






На первом снимке выше - здание отеля "Мюллер", который я могу всячески рекомендовать, он вполне заслуженно имеет 9 баллов из 10 в Booking'e, хотя цены там довольно кусачие. На втором снимке - вид из окна отеля на егерский домик, рядом с которым находится остановка автобусов к Нойшванштайну - это для тех, кто не хочет идти полчаса пешком. Еще один способ добраться до замка - это поездка в конной повозке.




Погода здесь непредсказуема и меняется с поразительной быстротой. Пока мы поднимались, Нойшванштайн накрыло густым туманом

DSC_0237-1_resize.jpg


DSC_0254-1_resize.jpg

Внутри замок огромен и непоправимо мрачен. Насколько Хоэншвангау красивее изнутри, чем снаружи, настолько же противоположным было мое ощущение в Нойшванштайне. При всей пышности интерьеров, в замке меня не покидало ощущение абсолютного одиночества его создателя и полной бездушности всех помещений, где казалось никогда не бывало людей. Впрочем, это действительно так: когда Людвиг II перебрался в Нойшванштайн, он вел полу-затворнический образ жизни, никого не принимал, почти ни с кем не общался... В этом замке он был арестован в 1886 году и увезен в лечебницу для душевнобольных.


Спальня Людвига (фото - Википедия)



Тронный зал (фото - Википедия)


С балкона замка хорошо видно деревню, два озера и замок Хоэншвангау. Конечно, если Нойшванштайн не накрыт облаком...






От Нойшванштайна идет тропа к мосту Мариенбрюке, перекинутому через ущелье. С этого моста открывается боковой вид на замок и панорама земель около Фюссена.




DSC_0319p-2.jpg


За мостом тропа карабкается в гору, откуда, как говорят, виды еще лучше. Увы, низкие облака не позволили это проверить. Однако, когда мы спустились в долину, он них не осталось и следа...




В заключение рассказа - еще пара снимков из окрестностей обоих замков.

Альпзее около Швангау







Дары баварского леса






Продолжение здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/113147.html
Tags: bavaria, history, travels
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Портретное

    ...и подход к этому портрету: 1. 2. 3. 4. 5. .

  • Идея фикс

    Появилась у меня идея-фикс сделать автопортрет в глазу модели... Те, кто снимает портреты, хорошо знают, что в глазах человека всегда отражается…

  • Иллюзия обмана

    Rue de l'Abbe de l'Epee, Париж Иллюзия: кажется, что это изображение - коллаж из разных снимков, но кадр тут один. Обман: верхняя часть (живое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Портретное

    ...и подход к этому портрету: 1. 2. 3. 4. 5. .

  • Идея фикс

    Появилась у меня идея-фикс сделать автопортрет в глазу модели... Те, кто снимает портреты, хорошо знают, что в глазах человека всегда отражается…

  • Иллюзия обмана

    Rue de l'Abbe de l'Epee, Париж Иллюзия: кажется, что это изображение - коллаж из разных снимков, но кадр тут один. Обман: верхняя часть (живое…