endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Прогулки по Парижу. Легенды Пер-Лашез - IV

Продолжение. Начало здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/106834.html


Отношение французов к смерти достаточно специфично: понимая и принимая всю ее трагичность, они, тем не менее, умеют почувствовать в этом неизбежном событии и определенную красоту, и иронию судьбы, и даже какие-то положительные черты, не стесняются говорить на эту щекотливую для многих тему. Возможно поэтому на Пер-Лашез немало могил, вызывающих не только горестные вздохи, но иногда и удивление, бывает даже - восхищение, а случается - и улыбку.


VII. СМЕРТЬ "С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ"

Мирей Альбрехт (1924 - 2007)

DSC_5339-2

Как пишет дочь Мирей, этот необычный надгробный памятник в виде балансирующего стула был создан Энтони Расселом, другом ее матери. На сиденьи стула изображен символ Ауровиля - международного "города рассвета", основанного последователями Шри Ауробиндо в Индии. Мирей неоднократно ездила туда, восприняла философию Ауробиндо, но всегда возвращалась во Францию. Видимо поэтому стул так и не нашел устойчивого состояния...




Арман Фернандес (1928 - 2005), художник и скульптор

DSC_5470-2


Пассажирам поездов парижского вокзала Сент-Лазар не миновать необычных скульптур Армана: у одного входа в здание стоит колонна из нескольких десятков нагроможденных друг на друга часов, а у другого - такая же колонна из дорожных сумок и чемоданов. "Количество собранных вместе объектов меняет их качество и облик" утверждал скульптор, называвший свои произведения аккумуляциями.

S0816144-2
Арман. "Вечная камера хранения" (слева) и "Время для всех" (справа)


Арман всегда работал со множеством предметов. Он строил свои аккумуляции из гор музыкальных инструментов и машин, ключей и лампочек, противогазов и столовых приборов. Он был страстным коллекционером и собирал такие разные вещи как китайский фарфор, пистолеты, радиоприемники, часы, настольные лампы, работы сюрреалистов, африканскую скульптуру, старинное японское военное снаряжение.


Арман, 1999


Казалось, что и самого Армана было много: он увлекался шахматами и буддизмом, математикой и археологией, астрологией и восточными единоборствами... Арман имел два гражданства, французское и американское, и даже в личной бурной жизни он не ограничился моногамией — у него было две семьи и шестеро детей.. Вот почему мне кажется необыкновенно точной и меткой короткая авто-эпитафия на намогильной табличке с подписью Армана: "Наконец-то один!"

Подробнее об Армане: http://art.1september.ru/article.php?ID=200801008




Жорж Гюэ (1886 - 1936), архитектор

DSC_5349-2

Прекрасное надгробие в стиле ар-нуво было создано Гюэ для членов своей семьи; здесь же погребли и его самого. Часовню венчает цветник на крыше. Когда я его увидел, мне сразу вспомнилась крыша Ла Педреры - знаменитого дома Гауди в Барселоне, с его "глазастыми" дымоходами.

DSC_5365-2




Феликс де Божур (1765 - 1836), дипломат

DSC_5230-2

Месье Ферис взял себе имя Феликс (лат. - счастливый, плодоносный, богатый), и назвался бароном Божуром. Карьера его была блестяща, но вот потомства он не оставил, зато упокоился под этим гигантским каменным фаллосом - самым высоким надгробием на Пер-Лашез.




Колумбарий

"Веселые картинки"?

DSC_6561-2

DSC_6564-2


Пример дальновидного решения. По-видимому, четыре соседние ячейки были выкуплены заранее, чтобы в двух установить урны, а в двух других - небольшой, но изящный памятник.

DSC_6557-2




Семейство Шамеруа-Ружерон

DSC_5287-2

Это надгробие известно своим памятником собаке, на котором написано "Лик, наш надежный друг". Правда сам Лик, скорее всего, погребен не здесь, а на кладбище домашних животных в Ансьер-сюр-Сен, где стоит такой же бронзовый барельеф: http://europeforvisitors.com/paris/articles/paris-dog-cemetery-photos-12.htm




Феликс Фор (1841 - 1899), президент Франции

DSC_6384-2

Проходя мимо этой могилы кто-то из французов хмыкает, а кто-то хихикает. По официальной версии президент умер в своем рабочем кабинете в Елисейском дворце "от переутомления". Это действительно так, но с одним уточнением: в трагический момент Фор держал в руках не государственные бумаги, а свою молодую любовницу - жену художника, которого наняли рисовать президентский портрет.




Бернар Верлак (1957 - 2015), карикатурист

DSC_6626-2

Совсем недавно на Пер-Лашез похоронили карикатуриста Верлака по прозвищу Тинью, убитого исламистами в редакции журнала Charlie Hedbo. Перед погребальной церемонией родственники и друзья покойного разрисовали карикатурами весь его фанерный гроб.

BV
Фото Associated Press

На могиле Тинью карикатур пока нет, но сдается мне, что это ненадолго...




А видели вы когда-нибудь на кладбищах украшенные новогодние елки? На Пер-Лашез они есть:

DSC_6663-2




Шекспировский мотив: "Бедный Йорик!"

DSC_6838-2




Почему-то мне кажется, что на кладбищах других стран такого натюрморта не встретишь...

DSC_6785-2




На одном из пер-лашезских надгробий начертано: "смерть - это выход из темноты на свет"

DSC_6595-2




La Memoire Necropolitain

DSC_6809-2

Этот склеп имеет хозяина, но тот пока еще жив (и многая ему лета...). "Кладбищенский этнограф", как он сам себя называет, фотограф и художник, Андре Шабо сделал более 180 тыс. снимков надгробий по всему свету. Он основал ассоциацию La Memoire Necropolitaine, название которой происходит от слов Память и Город мертвых, передал ей все свое творческое наследие, а также оборудовал для себя и со-основательцы ассоциации это место будущего упокоения под огромным чернокаменным фотоаппаратом.




Хорошо сидим...

DSC_6913-2

...тянет добавить - и хорошо лежим

DSC_6649-2




Окончание здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/108421.html

.
Tags: art, cemetery, paris, paris walks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →