?

Log in

No account? Create an account

Современный фотограф

« previous entry | next entry »
Dec. 13th, 2014 | 11:06 am

Из статьи Алексея Никишина на prophotos_ru: http://prophotos-ru.livejournal.com/2046956.html

"...мы сейчас снимаем «современную фотографию», скажете Вы. И будете не правы. Современная фотография современна своему времени и контекстам, которые актуальны сейчас. То есть, если Вы классно снимаете как Брессон, Аведон или Ньютон, то Вы (внимание) «не современный фотограф», так как Вы не работаете с современным нам контекстом. Здесь речь идет не о визуальном языке (не о том, как выглядит Ваша фотография), а о том, «о чем она». Так вот Брессон современный фотограф для 1950-60-х годов, Аведон – 1960-х, Ньютон – 1980-х. Поэтому, если Вы стремитесь подражать им не обращая внимания на «современные обстоятельства», то Вы не снимаете «современную фотографию».

...Ключ к разгадке лежит в пониманиии того, с чем работает современный художник. А работает он с современным контекстом, с проблемами современного (ему) общества. И решен проект может быть как угодно - фотография, инсталляция, видео-арт, живопись, перформанс и т.д. И фотография (как в нашем случае) - это всего-лишь средство донесения сообщения. Но каждая фотокарточка по отдельности не важна. Это просто часть. Как гаечный ключ у сантехника часть инструментария. Но сам инструмент не есть еще результат. Он только средство. И в современном искусстве фотография – лишь средство. Не важно красивая ли она, какой там сочности зелень, какой вышины горы и какого цвета закат! Все то, что Вам так нравилось в фотографии и казалось таким понятным, не существует больше в «современной фотографии». И категория «красивая» больше не имеет к фотографии никакого отношения. Но надо понимать, что она не стала вдруг «некрасивой», просто эта категория оценки больше не применима.

...Современное искусство – это тонкая интеллектуальная игра для понимающих"


На душе потеплело. Как приятно быть "несовременным" фотографом!

Link | Leave a comment |

Comments {11}

giraffil

(no subject)

from: giraffil
date: Dec. 13th, 2014 08:11 am (UTC)
Link

Я не могу определить, современный Вы фотограф или не современный, мозгов , видимо , не хватает, но Вы замечательно снимаете, Ваши фотографии приносят мне большую радость, так что пожалуйста, продолжайте их публиковать в Журнале, а другие пусть определяют, современная это фотография или несовременная.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Dec. 13th, 2014 08:46 am (UTC)
Link

все эти "идеологические" дискуссии на тему что есть искусство или что такое хорошая фотография по большому счету бесплодны и никогда не приводили к каким-то содержательным результатам (разве что к "оргвыводам"). Но иногда они дают авторам лучше почувствоать "своё" место или путь. Мне лично современное искуство чуждо, и теперь я лучше стал понимать почему: понятие прекрасного заменено в нем понятием месседжа. И это точно не моё.

Edited at 2014-12-13 08:47 am (UTC)

Reply | Parent | Thread

lady_idea

(no subject)

from: lady_idea
date: Dec. 13th, 2014 09:16 am (UTC)
Link

Николай, как хорошо, что не Ваше! Мы имеем возможность наслаждаться Вашими прекрасными работами. А ведь будь иначе - мозг бы сломали об мэсседжи)))

Reply | Parent | Thread

lady_idea

(no subject)

from: lady_idea
date: Dec. 13th, 2014 08:58 am (UTC)
Link

Конечно же, существует море проблем, актуальных для любого времени! И фотографии настоящих мастеров всегда будут актуальны, а потому - современны - и сейчас, и много лет спустя. Ох, уж эти современные интеллектуалы - больные люди со смыслом жизни в постоянном поиске новых игрушек...

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Dec. 13th, 2014 09:25 am (UTC)
Link

во франции таких иногда называют intello - это как бы умник, но скорее в кавычках, чем без )

Reply | Parent | Thread

mikebrailowsky

(no subject)

from: mikebrailowsky
date: Dec. 13th, 2014 10:28 am (UTC)
Link

У Никишина получилось, что современный фотогораф что-то вроде телефона, рассылающего смски) По мне так в любом случае интереснее быть вне времени.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Dec. 13th, 2014 05:02 pm (UTC)
Link

Не могу не согласиться. Быть вне (над) времени(ем) - это и есть знак настоящего художника. Ну разве Брессон осталяя в 50-х? Он классика, которая современна всегда.

Reply | Parent | Thread

Птица Гамаюн

(no subject)

from: ptica_gamayun
date: Dec. 13th, 2014 11:27 am (UTC)
Link

Ну что тут скажешь... частное мнение. Ни больше ни меньше.

Да и... Во фразе "фотография - это всего-лишь средство донесения сообщения" сообщением ведь может выступать что угодно. В том числе и "красота спасет мир" например ) То есть особого противоречия не вижу между "современной фотографией" в терминах Никишина и красотой. С другой стороны, он (как я слышу) акцентирует внимание на том, что одной красоты недостаточно, должна быть еще и мысль (чтобы было что доносить, передавать). Но... мне не кажется, что это признак именно что современного искусства. Собственно, это признак искусства как такового. На мой взгляд.

Но, конечно, он передергивает в запале. Все эти "Не важно красивая ли она", "категория «красивая» больше не имеет к фотографии никакого отношения", "Все то, что Вам так нравилось в фотографии и казалось таким понятным, не существует больше" - это он хватанул. Да и нельзя составить мнение о "современном искусстве", находясь в этой самой современности. Вот лет через 20-30 можно будет сказать, что было характерно для 10-х годов 21-го века. А сейчас это только жалкие потуги.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Dec. 13th, 2014 04:57 pm (UTC)
Link

Частное то оно частное, если бы не личность автора. Он из тех, кто есть лицо нынешнего российского фото, я очень уважаю его портреты (которые, кстати, мне кажутся ни разу не "современными")

А насчет 20-30, а скорее 50 лет - тут я совершенно согласен

Reply | Parent | Thread

annaelle_erica

(no subject)

from: annaelle_erica
date: Dec. 14th, 2014 09:22 am (UTC)
Link

Почему-то меня всегда напрягает словосочетание "современное искусство") Зачастую всякую ерунду называют "современным искусством для понимающих". Не нравится? Да вы просто не в состоянии понять и прочувствовать всю глубину заложенной мысли!!!
А на мой обывательский взгляд красота - она вечна, вне времени и всегда современна.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Dec. 14th, 2014 08:09 pm (UTC)
Link

и меня напрягает. И термин, и искусство, которое им обозначают )

Reply | Parent | Thread